−高知の人−
原さん一応、 ”暑中 お見舞い申しあげます” 石見さん、しばらくです。暑中見舞いといっても、羅臼は今日18℃なんですよね。ほ んと、うらやましい。 こちら南国高知は、私の室内で29.5℃です。今、そとはカンカン照りで、32℃以上は ありそうですね。 8月9日より12日まで、第47回のよさこい祭りがはじまります。初日の9日には、花火 大会が鏡川畔で催されます。私は、マンションの7階に住んでますが、この鏡川とい う市内を流れている川のすぐ北に位置してまして、花火の打ち上げ会場からはすこし 離れているため、仕掛け花火は見えませんが、打ち上げのほうは、ベランダから、よ くみえるんです。今年も、近くに住んでいる母、弟を呼んで、一杯やりながら、楽し む予定です。 よさこい祭りも、全国的になり、あちこちから、県外チームが参加してくれます。し かし、その規模からいうと、札幌のよさこいそうらんの方が上で、踊りの参加者数 は2万人以上らしいので、本家高知の倍ですね。2年前の6月初めに学会で札幌に行っ たとき、大通り公園で、若者たちがよさこいそうらんの練習をしてました。高知のよ さこい祭りにも参加するんだとかいってましたが。そのうち、札幌の祭りのほうが盛 んになって、高知のお株が奪われてしまうかも。 先日、北海道旅行の写真をやっと整理しました。家内と一緒にアルバムに貼りながら、 羅臼のことをはじめ、あちこちでの楽しい思い出にひたったことでした。また、お金 をためて、行くつもりです。今回は、はじめてデジカメでとってのですが、それを、 EPSONのPM800Cというプリンターで印刷しました。最近のプリンターは、ホントに性 能が良くて、いわゆる写真画質が楽しめますね。私の環境はMacなんですが、数年前 に買ったAppleのQuickTakeIIという32万画素のデジカメに比べると、いまや、300万 画素の時代ですものね。すごい進歩です。いまはCanonのPowerShot 20Sというのを使っ てますが、コンパクトで、気安くパチパチとれそうなので、かったんですが、最近、 同じCanonからカードサイズの200万画素のIXY Digitalという、さらにコンパクトな やつがでましたね。そちらにしたらよかったなーと、ちょっと残念です。 それでは、お元気で。
|