wall01

−高知の人−
原さん
一応、 ”暑中 お見舞い申しあげます” 石見さん、しばらくです。暑中見舞いといっても、羅臼は今日18℃なんですよね。ほ んと、うらやましい。 こちら南国高知は、私の室内で29.5℃です。今、そとはカンカン照りで、32℃以上は ありそうですね。 8月9日より12日まで、第47回のよさこい祭りがはじまります。初日の9日には、花火 大会が鏡川畔で催されます。私は、マンションの7階に住んでますが、この鏡川とい う市内を流れている川のすぐ北に位置してまして、花火の打ち上げ会場からはすこし 離れているため、仕掛け花火は見えませんが、打ち上げのほうは、ベランダから、よ くみえるんです。今年も、近くに住んでいる母、弟を呼んで、一杯やりながら、楽し む予定です。 よさこい祭りも、全国的になり、あちこちから、県外チームが参加してくれます。し かし、その規模からいうと、札幌のよさこいそうらんの方が上で、踊りの参加者数 は2万人以上らしいので、本家高知の倍ですね。2年前の6月初めに学会で札幌に行っ たとき、大通り公園で、若者たちがよさこいそうらんの練習をしてました。高知のよ さこい祭りにも参加するんだとかいってましたが。そのうち、札幌の祭りのほうが盛 んになって、高知のお株が奪われてしまうかも。 先日、北海道旅行の写真をやっと整理しました。家内と一緒にアルバムに貼りながら、 羅臼のことをはじめ、あちこちでの楽しい思い出にひたったことでした。また、お金 をためて、行くつもりです。今回は、はじめてデジカメでとってのですが、それを、 EPSONのPM800Cというプリンターで印刷しました。最近のプリンターは、ホントに性 能が良くて、いわゆる写真画質が楽しめますね。私の環境はMacなんですが、数年前 に買ったAppleのQuickTakeIIという32万画素のデジカメに比べると、いまや、300万 画素の時代ですものね。すごい進歩です。いまはCanonのPowerShot 20Sというのを使っ てますが、コンパクトで、気安くパチパチとれそうなので、かったんですが、最近、 同じCanonからカードサイズの200万画素のIXY Digitalという、さらにコンパクトな やつがでましたね。そちらにしたらよかったなーと、ちょっと残念です。 それでは、お元気で。

池町
(長崎・高知)

もどる ホームへ