wall01

−石川のひと−

2005.2.22(火) 晴れ

3年ぶりに羅臼に来ました。昨日釧路でレンタ−カ−を借りて タンチョウを見て摩周湖を見て(快晴でした)羅臼に来る途中標津のあたりで 、山があまりにもきれいだったので、車を道の端に止めて写真を撮ろうと思って 左に寄せると、すると、ズボズボズボと、あれっと思ったときには車は、左に傾いて しまいました。コンクリ−トの道だと思ったのが実は雪だったみたいで、車をバックに 入れてもロ−に入れても完全に動かないし、”しまった〜”参ったなと悩んでも 仕方がないのでタイヤにタオルにまいてもだめ、10分くらい頑張ったけど、 関西弁でいうと”こりゃあきまへん”(生まれは神戸ですよ)あきらめて200メ−トル 先の牧場にたすけてもらおうとかなと思ったときに、1台の4WDの車を発見 、止まってほしいなあと思っていると、思いが通じたかやさしそうなお兄ちゃんが 大丈夫ですかと車から降りてきてくれて”ワイヤ−で引っ張りますよ”と引っ張ってくれて 、無事脱出成功、そして一言”きおつけてね-”と言って去っていきました。 ま―なんと・さわやかな今風のおにいちゃんでしたが、もう、何年かぶりかに味わう 、清清しい気持ちでした。
北海道に来てよかった、忘れかけてた、何かを思い出した みたいです。あのおにいちゃん、ありがとう!! 
 金沢 吉本光男

2007.8.6 晴れ

今日は、とにかく暑いです。今から汗を流しにセセキ温泉に行って来ます。 ハモずしごちそうさまでした。

竹内 44才 富山

25年ぶりにバイクで念願の知床、ラウスに来ました。
世界遺産には感動ですが、観光船がキリで引き返したのにはがっかりでした。
今度は子供と2ケツで来たいです。

玉田 真裕 45才 金沢市

もどる ホームへ