2005.2.22(火) 晴れ
3年ぶりに羅臼に来ました。昨日釧路でレンタ−カ−を借りて
タンチョウを見て摩周湖を見て(快晴でした)羅臼に来る途中標津のあたりで
、山があまりにもきれいだったので、車を道の端に止めて写真を撮ろうと思って
左に寄せると、すると、ズボズボズボと、あれっと思ったときには車は、左に傾いて
しまいました。コンクリ−トの道だと思ったのが実は雪だったみたいで、車をバックに
入れてもロ−に入れても完全に動かないし、”しまった〜”参ったなと悩んでも
仕方がないのでタイヤにタオルにまいてもだめ、10分くらい頑張ったけど、
関西弁でいうと”こりゃあきまへん”(生まれは神戸ですよ)あきらめて200メ−トル
先の牧場にたすけてもらおうとかなと思ったときに、1台の4WDの車を発見
、止まってほしいなあと思っていると、思いが通じたかやさしそうなお兄ちゃんが
大丈夫ですかと車から降りてきてくれて”ワイヤ−で引っ張りますよ”と引っ張ってくれて
、無事脱出成功、そして一言”きおつけてね-”と言って去っていきました。
ま―なんと・さわやかな今風のおにいちゃんでしたが、もう、何年かぶりかに味わう
、清清しい気持ちでした。
北海道に来てよかった、忘れかけてた、何かを思い出した
みたいです。あのおにいちゃん、ありがとう!!
金沢 吉本光男
|
|